Impacto de la temperatura ambiental en Apis mellifera e identificación de zonas potenciales para la apicultura en la Comarca Lagunera - Tello Ruiz, Juan (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La abeja Apis mellifera cumple un rol fundamental como agente polinizador, favoreciendo la estabilidad ecológica y la productividad agrícola mediante la preservación de la biodiversidad. No obstante, el cambio climático compromete su salud y funcionalidad, intensificando la pérdida de hábitat, la degradación de servicios ecosistémicos clave y la seguridad alimentaria a escala regional y global. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la temperatura ambiental en A. mellifera e identificar zonas potenciales para la apicultura en la Comarca Lagunera ante proyecciones de cambio climático. Con este propósito, inicialmente se realizaron pruebas en individuos de A. mellifera con diferentes tratamientos térmicos con la finalidad de identificar variaciones morfométricas inducidas por los tratamientos. Por otra parte, se obtuvieron registros geográficos de colmenas silvestres para realizar un modelado de nicho desde los enfoques mecanístico y correlativo, con la finalidad de identificar zonas climáticamente idóneas para la especie. Los resultados indicaron un impacto negativo en la morfometría de A. mellifera, reduciendo sus estructuras anatómicas gradualmente en cada tratamiento térmico, además que, según la evidencia las estructuras con mayor afectación podrían comprometer la capacidad de vuelo de la abeja. Así mismo, mediante el modelado de nicho se identificaron zonas climáticas potencialmente óptimas para A. mellifera. Con esta información y prácticas de adaptación por parte de los apicultores, se podría desarrollar y proliferar con resultados positivos la apicultura regional en la Comarca Lagunera.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Abeja, cambio climático, morfometría, modelado de nicho, polinizador