Análisis de las políticas mundiales que afectan al comercio del trigo - Garrido Puga, F. Fernando (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
La integración de las economías al mercado mundial ha llevado a la reducción y eliminación de las medidas que distorsiona el mercado; ya que generan falsas expectativas en los productores impidiendo el paso de las señales de mercado causando distorsión en el mercado y controversias entre países. México ha venido impulsando desde mediados de los años 80's la liberación de su economía y la formación de tratados de libre comercio, de ellos el más importante constituye el Tratado de Libre Comercio de Norteamérica TLCAN; por lo anotado, importa conocer las políticas impuestas al comercio del trigo, determinar si su efecto va o no en la dirección propuesta y en qué medida las nuevas políticas afectan a la producción para poder generar un marco de validez conceptual de las principales políticas que se aplican en México, tanto como iniciativa propia como las que se aplican en respuesta a las políticas de países que comercian con México: ese es el interés de la investigación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Integración, liberación, TLCAN, políticas