Análisis de curvas de crecimiento de árboles y masas forestales - Ayerde Lozada, Demetrio (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
El objetivo del presente trabajo es establecer un concentrado de información sobre el modelaje matemático, así como de los supuestos y propiedades de los principales modelos de crecimiento usados en la actividad forestal; y con esta última información realizar el análisis de los componentes de crecimiento y de las formas de las curvas. Se destaca la información referente a la importancia de los modelos de crecimiento; el proceso biológico del mismo ejemplificándose con algunos ejercicios de organismos hipotéticos los que refuerzan la hipótesis de Von Bertalanffy, de que el crecimiento es igual al resultado de los procesos anabólicos menos el resultado de los procesos catabólicos; se registran las principales características de las curvas de crecimiento e incremento de las principales variables dosimétricas de algunas especies forestales; se señalan los tipos y las clasificaciones de los modelos matemáticos; se describe el proceso de conversión de modelos de incremento a modelos de crecimiento y viceversa; y se anotan los antecedentes más relevantes y la tendencia de aplicación de los modelos matemáticos en la actividad forestal. También, se revisan los supuestos y las propiedades de los modelos de Von Bertalanffy, Chapman-Richards, monomolecular, logístico, Gompertz, Schumacher, Levakovic I, Korf, Sloboda y las funciones alométricas y Weibull.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)