Relaciones de potasio, calcio y magnesio en el crecimiento y abastecimiento nutrimental de crisantemo tipo anémona [Dendranthema x grandiflorum (Ramat.) Kitamura] - Gil Velásquez, Franz Ricardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
El cultivo de crisantemo es una de las especies de mayor importancia económica dentro de las flores de corte en el estado de México; sin embargo existe poca información sobre su crecimiento y requerimientos nutrimentales e hídricos que resulten en una mejor calidad de flor, motivo por el cual en la presente investigación se evaluó el efecto de las relaciones entre potasio, calcio y magnesio en el crecimiento, abastecimiento nutrimental y calidad de flor de crisantemo “Eleonora” tipo anémona; determinar la época de menor variación en la concentración nutrimental en la hoja con fines de diagnóstico y estimar el uso consuntivo de esta especie. Las plantas se cultivaron en un sistema hidropónico abierto en contenedores de1.2 m X 2.2 m, con tezontle como sustrato. Las plantas fueron nutridas con soluciones donde se variaron las relaciones K, Ca y Mg siguiendo la metodología de Steiner. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se realizaron 7 muestreos de planta entera a lo largo del ciclo. En cada fecha de muestreo se evaluó peso seco y la concentración nutrimental de K, Ca, Mg, N, P, Fe, Mn, Cu y Zn, y con estos datos se estimó la cantidad de nutrientes acumulada por la planta. En el momento del corte, además, se evaluó el diámetro de flor, diámetro de tallo y vida en anaquel. También se midió el área foliar al inicio y al término del ensayo. Para la determinación de la constancia de la concentración nutrimental en la hoja se realizaron 7 muestreos foliares durante la etapa vegetativa (cada 10 días). Las relaciones K, Ca y Mg afectaron el crecimiento, abastecimiento nutrimental y la calidad de flor. Bajos contenidos de K y una alta relación de Ca+Mg (relación 10:60:30 de K, Ca y Mg, respectivamente) provocaron las mayores acumulaciones de peso seco (32.6 g planta'1) y concentración de Ca y Mg en la planta así como su acumulación, que repercutieron en una mayor vida en anaquel (15 días). Un efecto inverso se observó con el suministro de soluciones nutritivas ricas en K y con bajo contenido de C+Mg (relación 60:25:15, de K, Ca y Mg, respectivamente) (24.14 g planta'1), además de presentarse un antagonismo con Mg, mismo que se manifestó en la planta mediante una sintomatología visual típica clorosis difusa y bordes de hojas color rojo púrpura y a nivel celular por un desorden en el empaquetamiento de las células del parénquima de empalizada. La estabilidad nutrimental con fines de diagnóstico se presentó entre los 66 y 76 días después del trasplante y para el análisis se colecto la hoja recientemente formada de la parte superior de la planta. El uso consuntivo de crisantemo se estimó en 138.5 a 264.4 mLd'1 planta'1 según la etapa fenológica del cultivo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Solución nutritiva, Estabilidad nutrimental, Uso consuntivo