Estrategia y modelo de negocio para la implementación de un taproom en la cervecería Tlail - Soto Soria, Margarita (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
En México, el consumo de cerveza artesanal aumentó 53% entre 2011 y 2018, y se estima que aumente 4% anual para el periodo 2023 a 2028 en Latinoamérica. Además, derivado de la pandemia por COVID-19, los consumidores buscan nuevos productos y formas de consumo, principalmente los millenials y la generación Z. Por lo que, la presente investigación plantea generar una estrategia y modelo de negocio para una marca de cerveza artesanal basados en la perspectiva de los actores clave en la industria. Se analizaron los cambios y tendencias de la industria cervecera, así como la red de valor de la empresa Tlail, para identificar actores clave, áreas de crecimiento, redes comerciales y de proveeduría. Se aplicaron 89 encuestas a consumidores, para analizar preferencias de consumo; 79 actores clave y 14 a productores para obtener una visión diversa e integral de los desafíos que enfrenta la industria. Los resultados indican que el 75% de los consumidores consideran que el sabor es el atributo de mayor importancia al momento de elegir una cerveza; el 72% están interesados en la cerveza sin alcohol, y de este porcentaje, el 32% la consumen ocasionalmente. Es necesario fortalecer alianzas comerciales con puntos de venta físicos para incrementar las ventas, como bares y taprooms, debido a que el 52% de los consumidores acuden a este tipo de lugares. Es por ello, que la estrategia propuesta plantea el fortalecimiento comercial de los puntos de venta físicos. En este sentido, se propone un proyecto de inversión para el desarrollo de un taproom, dirigido tanto a consumidores y no consumidores de alcohol; ofreciendo una experiencia con elementos de arte y cultura cervecera. La estrategia y modelo de negocio propuesto es factible, se refleja en la tasa de rentabilidad de la empresa del 38%.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Cerveza sin alcohol, industria cervecera, producción de cerveza artesanal, consumo de cerveza