Métodos de control de malezas y eficacia biológica de dos insecticidas sobre el control de trips (Thysanoptera: Thripidae) en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) de transplante en Chapingo, México - Hernández Rojas, Benito Ramón (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
Con el propósito de conocer el efecto de algunos métodos de control de maleza y Ia eficacia biológica de 2 insecticidas para el control de trips en el cultivo de cebolla, se evaluaron diferentes prácticas de control de maleza y dos insecticidas. Se estableció un ensayo en el Campo Agrícola Experimental de Ia Universidad Autónoma Chapingo; se utilizó un diseño experimental bloques al azar con 11 tratamientos para malezas y 20 tratamientos para los insecticidas. Los tratamientos evaluados fueron: oxifluorfen (0.36 kg de i.a./ha) en postemergencia, fluazifop-butil (0.187 kg de i.a./ha) en postemergencia, oxifluorfen más fluazifop-butil (0.37 más 0.187 kg de i.a./ha) en postemergencia, paja de trigo como cobertura de 50 y 100%, métodos manuales, así como escardas. Para el control de trips se evaluaron los insecticidas oxidemeton metil (375 g de i.a/ha) y paration metílico (750 g de i.a.lha). Las variables respuesta fueron: porciento de control de maleza, numero de trips y rendimiento. Los resultados muestran que los mejores tratamientos para el control total de malezas son a base de oxifluorfen más fluazifop-butil en postemergencia, no presentando diferencias significativas con el testigo siempre limpio. En cuanto a los insecticidas no se observaron diferencias en lo referente al control de trips ya que ambos actuarón de forma similar.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Malezas, herbicidas, insecticidas, control