Propuesta de restauración hidrológico-forestal en las microcuencas Río Milpa Alta y Río Cilcuayo, Delegación Milpa Alta, Distrito Federal - Franco Islas, Yolanda (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
La Restauración hidrológico-forestal, comprende técnicas biológicas y mecánicas dirigidas hacia el restablecimiento de la cobertura vegetal en un ecosistema. El objetivo de esta investigación es proponer estrategias de restauración hidrológicoforestal con base a la determinación de variables hidrológicas y volumen de sedimentos aportados a una sección del cauce en las Microcuencas Río Milpa Alta y Río Cílcuayo, Delegación Milpa Alta, Distrito Federal. Se aplicó la metodología de Curvas Número y Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Modificada en un sistema de simulación matemática en lenguaje Borland C++Builder 5.0 y la representación gráfica de variables y zonificación de áreas en ArcView GIS 3.2. Los resultados indican que el 47% de la s uperficie de la Microcuenca Rio Milpa Alta presenta pérdida de suelos Alta - Muy Alta (>50 ton/ha/año) y la Microcuenca Río Cílcuayo 54%. Presentan cobertura vegetal escasa y ausencia de prácticas de conservación. Para su restauración, se proponen técnicas preventivas y correctivas como biotecnias, hidrotecnias, prácticas agronómicas y mecánicas en áreas prioritarias y homogéneas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Restauración hidrológicoforestal, simulación matemática, biotecnias, hidrotecnias, prácticas mecánicas