Facetas de la especialización agrícola territorial - Pacheco Almaraz, Victorina (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Este trabajo de investigación analiza las facetas del modelo productivo de especialización agraria desde una perspectiva territorial, basada en la geografía económica, para comprender su funcionamiento. Para tal fin, en primer lugar, se analizó la frontera del conocimiento sobre el tema de interés y su relevancia en el sector agrario; posteriormente, se identificaron los territorios, cultivos y factores desencadenantes y, por último, se identificó la dinámica de crecimiento de las zonas vinculadas al modelo. Se comprobó que hay múltiples sectores estudiados a través del concepto de interés, pero destaca el sector industrial, lo que evidencia lagunas de conocimiento en el sector agrícola. La adopción del modelo revela la heterogeneidad en el número y tipo de cultivos especializados regionalmente, con mayores niveles de especialización agrícola en las regiones del norte y centro-oeste de México con cultivos como las berries, mostrando la importancia del mercado y la ubicación geográfica en/para su desarrollo. En cuanto a los factores desencadenantes, se encontró que el crédito agrícola explica en gran medida la especialización regional, así mismo, destaca la importancia y contribución de los activos privados en el proceso de intensificación, lo que apoya su consideración en las políticas públicas. Finalmente, la dinámica de las zonas especializadas muestra una reconfiguración de la estructura productiva y un aumento de la concentración económica en las regiones caracterizadas por la intensificación agrícola. Los resultados indican que se trata de un fenómeno heterogéneo en el que influyen factores que van desde la presencia de recursos naturales que confieren ventajas comparativas, hasta cuestiones de mercado, procesos de innovación y políticas públicas; factores a partir de los cuales se debe entender y gestionar su permanencia y sostenibilidad.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Geografía económica; Economías de aglomeración; Localización económica; Técnicas de análisis regional; Análisis bibliométrico