Meta-análisis de captura de carbono atmosférico a través de agricultura de conservación en México - Reséndiz Flores, Nidia Sarahí (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"Se analizó la información de 15 artículos científicos de nueve estados de México, con el objetivo de conocer la factibilidad del cumplimiento de los compromisos propuestos en el Protocolo de Kioto para el 2020 cuyo objetivo primordial fue reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y limitar el aumento de la temperatura global a 2 °C, con base en el potencial que tiene la agricultura de conservación (AC) en México, para secuestrar carbono (C) y con ello reducir la concentración de bióxido de carbono (CO2). Lo cual servirá para obtener algunas bases científicas para los tomadores de decisiones. Con la aplicación de fórmulas se determinó el coeficiente de fijación de carbono realizando ajustes de algunas variables debido a que las técnicas de AC no son las mismas en los diferentes estados evaluados con respecto al clima, suelo, densidad y rotación de cultivos herbáceos. Se encontró que las técnicas de AC pueden promover la fijación de hasta 1.6 Gg de C año-1 en el suelo, con coeficientes de fijación de C de 0.41 y 0.58 Mg ha-1 año-1 para Siembra Directa (SD) y Labranza Mínima (LM) respectivamente; promisorios para la adopción de AC en cada estado Mexicano."
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Agricultura de conservación; Siembra directa; Labranza mínima; Fijación de carbono; Cambio climático