Almacenamiento de carbono en sistemas de pasturas en monocultivo y silvopastoriles, en dos comunidades de la Selva Lacandona, Chiapas, México - Aguilar Argüello, Victor Hugo (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
La ganadería en áreas tropicales han sido señalada como causante directa del deterioro ambiental. Los cambios en el uso de la tierra y la deforestación, además de tener efectos locales, contribuye con alrededor del 20% de las emisiones de CO2 y otros gases hacia la atmósfera, los cuales contribuyen al cambio climático un serio problema a nivel mundial. El presente estudio se realizó en pasturas de productores ganaderos de las comunidades de La Corona y Reforma Agraria. Marques de Comillas, Chiapas México. Se evaluó el almacenamiento de carbono en sistemas de pasturas en monocultivo, con cercos vivos y con árboles en potrero. Asimismo, se caracterizó el sistema ganadero presente en ambas comunidades. En el área de estudio, la actividad ganadera se caracteriza por ser extensiva, presenta muy poca o casi nula inversión tecnológica, y asistencia técnica. Los productores tienen un importante conocimiento empírico de las condiciones de sus pasturas. En lo que respecta al almacenamiento de C el promedio en las pasturas en sistema árboles en potrero y con cerco vivo es de 88.89 y 87.5 Mg C ha-1 respectivamente. El promedio más bajo correspondió para pasturas en sistema de monocultivo con 60.62 Mg C ha-1, la materia orgánica del suelo es el principal reservorio con más del 80%, mientras que Biomasa viva con un 15%, donde los árboles concentran un 8%, las herbáceas y raíces totales tienen 3% y 5% respectivamente. Los sistemas silvopastoriles pueden llegar a formar un papel importante en la captura de carbono. La extensión de estos sistemas en México, permitiría la implementación de proyectos que integren pagos por servicios ambientales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Agroforestería, captura de carbono, ganadería bovina