Proyecto para comercializar bovinos en pastoreo en Tlacoachistlahuaca, Guerrero - Grandeño Bustos, Jesus Arnulfo (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Los Grandeño son una familia del municipio de Tlacoachistlahuaca, Guerrero, dedicada a la producción ganadera convencional por más de cinco décadas. Ante la falta de rentabilidad de su modelo convencional y el envejecimiento de los integrantes, surge la necesidad de innovar para garantizar la continuidad de la empresa familiar en un contexto de gran desafío para la ganadería mexicana. El objetivo de la presente investigación fue analizar la empresa familiar y su entorno, identificar el problema y establecer una agenda estratégica con el fin de resolverlo a través de un modelo de negocio basado en la ganadería regenerativa para mejorar la sostenibilidad económica, ambiental y social de la producción bovina familiar. Se empleó una metodología mixta mediante el uso de herramientas como el lienzo Canvas para diseñar un modelo de negocio adecuado y también para el diagnóstico financiero con el fin de evaluar la viabilidad del modelo. El enfoque regenerativo propuesto resultó viable, logrando rentabilidad a través de un uso eficiente de los recursos y una reducción en costos mediante prácticas sostenibles. La transición hacia un modelo de ganadería regenerativa representa una opción viable para la empresa familiar, ofreciendo beneficios económicos y ambientales. El enfoque innovador que se propone puede ayudar a fortalecer la posición de la empresa en el mercado, fomentar su continuidad y provocar un impacto positivo en la comunidad.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Empresa familiar, modelo de negocio, ganadería regenerativa