Sistema agroforestal de los huertos familiares en la costa de Oaxaca, México - Méndez Pérez, Alfredo (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Los huertos familiares (HF) o solares son sistemas productivos tradicionales, en la región costa de Oaxaca representan una fuente de recursos genéticos, conocimientos ancestrales y de seguridad alimentaria, hoy en día se encuentran en riesgos de desaparecer, principalmente por cultivar especies introducidas. El objetivo del estudio fue analizar la estructura, función y usos de la biodiversidad de los HF distribuidos en la región costa de Oaxaca. Se seleccionaron 30 sitios al azar donde se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los dueños de los HF, se estimó la riqueza de especies (S) y el índice de dominancia de especies (D); para la estructura y composición vegetal se realizó una clasificación de la composición florística y una ordenación directa con las características edáficas de los sitios más representativos. Se obtuvieron un registro total de 106 especies vegetales, pertenecientes a 47 familias botánicas, entre las más representativas se encuentran las Anacardiaceae, Solanaceae y Annonaceae; agrupados en seis asociaciones; coco-palma, guaje-guanábana, coco-noni, zapote-mango, plátano-palma, zapote-papaya. Las especies más importantes son; mango ataulfo (Mangifera indica L.), ciruela mexicana roja (Spondias purpurea L.), zapote mamey (Pouteria zapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn), albahaca (Ocimum basilicum L.) y epazote (Dysphania ambrosioides L.). A nivel comparativo existe variabilidad entre asociaciones que depende de las necesidades principales de la unidad familiar principalmente uso comestible y medicinal, a la vez es una fuente de ingreso económico y de productos para autoconsumo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: solares; costa de Oaxaca; asociaciones vegetales; conservación in situ