Herramientas metodológicas para aplicaciones del método de valoración contingente - Tudela Mamani, Juan Walter; Leos Rodríguez, Juan Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Las decisiones de política en cualquier sector de la economía, tienen como objetivo el mejoramiento del bienestar de la sociedad, en consecuencia, resulta fundamental contar con evidencia cuantitativa que permita sustentar técnicamente esas decisiones de política. Los beneficios potenciales de las políticas tienen que necesariamente cuantificarse para poder justificar los costos asociados a su implementación. Una de las metodologías más populares en la cuantificación de beneficios económicos en el sector ambiental es, sin lugar a duda, el método de valoración contingente (MVC). En este contexto, el objetivo de este documento es mostrar de manera didáctica y holística la implementación y desarrollo del MVC en la cuantificación de beneficios económicos por mejoras en los servicios de saneamiento básico, a partir de un estudio de caso realizado en la región Puno – República del Perú.
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2017; valoración contingente; logit binomial; disponibilidad a pagar; modelo referéndum; contingente