Los bosques piñoneros de México. Estudio del bosque de Pinus johannis M.F. Robert en Concepción Del Oro, Zacatecas. - González Avalos, José (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
Dada Ia importancia socioeconómica y al poco conocimiento que se tienen de las comunidades de pinos piñoneros, el objetivo del presente estudio fue Ia de realizar una recopilación bibliográfica del estudio de las comunidades, así como realizar un estudio sinecológico de Ia comunidad de Pinus johannis en C. del Oro, Zac. En Ia revisión se encontró que existen 15 especies de pinos piñoneros distribuidos en 18 Estados de México. En el estudio de campo se utilizaron los métodos de muestreo de punto cuadrante y de área, obteniéndose los siguientes resultados: las familias más importantes fueron Ia Pinaceae, Rosaceae, Fagaceae y Compositae. La forma de vida dominante fue Ia hemicriptofita con un 44.23%. La especie dominante en cobertura fue Pinus johannis con 5.77m2/100m2 (estrato arbustivo) y Cowania plicata con 703.71 cm2/m2 (estrato herbáceo). Para el estrato arbustivo el Pinus johannis fue el dominante para densidad relativa con 55%, frecuencia relativa con 41.67% y dominancia relativa con 85.29%. Mientras que para el estrato herbáceo Ia especie dominante en densidad relativa fue Lepidium montanum con 1.28%, para dominancia relativa Cowania plicata con 34.86% y en frecuencia relativa Bouteloua curtipendula con 8.33%. Las especies más importantes fueron Pinus johannis y Cowania plicata.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Sinecología, pinos piñoneros