Evaluación de cultivos en callejones con Guadua angustifolia Kunth y cultivos anuales sobre rendimiento, hojarasca y erosión del suelo - Morán Zuloaga, Daniel Kléber (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La siguiente investigación se realizó en plantaciones pertenecientes a la fundación Bambullacta, localizada al noroeste de la comuna La Entrada, 01º 40.050’ S y 80º 45.180’ O a 66 msnm, en la provincia del Guayas en Ecuador, durante el 2003 al 2004, con el objetivo de evaluar el volumen de producción, y la erosión del suelo, materia orgánica MO y nutrientes NPK perdidos en cultivos en callejones (sistema agroforestal) con Guadua angustifolia Kunth y cultivos anuales. El diseño experimental fue de bloques al azar con tres repeticiones y los siguientes cuatro tratamientos: cultivos en callejones (guadua y cacahuate Arachis hypogea L/ maíz Zea mays L en rotación) plantación forestal (caña guadua), monocultivo (cacahuate/ maíz) y la parcela testigo de suelo sin cobertura vegetal, cada parcela con una dimensión de 12m x 18m. Las variables a medir fueron: los rendimientos de cacahuate y maíz como monocultivos y sistema de cultivos en callejones, hojarasca de caña guadua, y pérdida de suelo, materia orgánica MO y nitrógeno, fósforo y potasio (NPK) de los sedimentos capturados en las cajas tipo Gerlach. La rendimiento total anual de cacahuate y maíz en rotación bajo condiciones de cultivos en callejones con caña guadua, fue 1,086.73 kg ha -1, y los monocultivos fue 1,312.65 kg ha-1. La hojarasca de caña guadua bajo cultivos en callejones y monocultivo fue 8,896.6 kg ha-1 y 6,497.7 kg ha-1 al año respectivamente. Los valores anuales de erosión del suelo recolectado fueron 25.17 kg ha-1, 12.71 kg ha-1, 12.30 kg ha-1 y 8.72 kg ha-1, respectivamente para el testigo, el sistema de cultivos en callejones, monocultivo de cacahuate y maíz en rotación y monocultivo de caña guadua. Los valores máximos de perdida de materia orgánica (600 t ha-1) fueron recolectados en el testigo, y el mínimo de 151.2 t ha-1 en la plantación de caña guadua, mientras que valores de 167 t ha-1 y 300.4 t ha-1 en los sistemas agroforestal y monocultivo respectivamente. El máximo valor de pérdida de nitrógeno al año fue (640 kg ha-1) reportado en la parcela testigo mientras que el mínimo fue 188 kg ha-1 fue en el sistema agroforestal. La pérdida anual de nitrógeno en la plantación de caña guadua y monocultivo fueron 243 t ha-1 y 340 t ha-1. Los valores para pérdida de fósforo para el testigo, plantación de guadua, monocultivos anuales y el sistema agroforestal fueron 278 kg ha-1, 103 kg ha-1, 131 kg ha-1 y 102 kg ha-1. La mayor pérdida de potasio (1601 kg ha-1) para el testigo y la mínima (1404 kg ha-1) fue en el sistema agroforestal. La pérdida anual de potasio para la plantación de guadua y los monocultivos fueron 1601 kg ha-1 y 1544 kg ha-1. El valor estimado del Uso Equivalente de la Tierra, LER con siglas en inglés, indican que la producción de cacahuate y maíz en rotación bajo condiciones de cultivos en callejones fue 2.57, lo que significa que la producción de cacahuate y maíz en rotación bajo condiciones cultivos en callejones presenta una ganancia positiva. Basándose en los resultados del experimento en el rendimiento positivo, erosión del suelo y pérdida de nutrientes, se puede concluir que el sistema agroforestal con caña guadua, cacahuate y maíz en rotación es agronómicamente más productivo y conserva las condiciones naturales del suelo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Agroforestería, cultivos en callejones, hojarasca de caña guadua, erosión del suelo, uso equivalente de la tierra, Ecuador