Efecto del número de genes en el nivel de resistencia a la roya de la hoja (Puccinia triticina E.) en trigo (Triticum aestivum L.) de temporal en los Valles Altos de México - Cortés Figueroa, Hernán Daniel (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Se evaluaran 18 genotipos de trigo: Baviacora M92, Jupateco 73 S, Jupateco 73R, Nacozari M76, Sonoita 81, Trap, Mor/*2Kauz, Chapio, Esmeralda M86, Pavón F86, Apache M81, Amadina, Juchi F2000, Batán F96, Tukuru, Kambara, Rebeca F2000 y Attila, en cinco localidades en los Valles Altos de México, con el objeto de determinar el efecto de los genes de resistencia y cuantificar pérdidas causadas por la roya de la hoja en Trigo (P. triticina ). Utilizando un diseño experimental en bloques completos al azar, con tres repeticiones en un arreglo de parcelas divididas; donde la parcela grande era el tratamiento con y sin fungicida y la parcela chica los genotipos. Para asegurar la infección del hongo se realizaron inoculaciones con la raza MCJSP en las parcelas con incidencia y en las parcelas sanas se aplicó el fungicida tebuconazolc con el objeto de mantenerlas limpias. Se detectaron diferencias altamente significativas entre las variables días a maduración, daño máximo de área foliar, rendimiento y biomasa y significativas para peso de 1000 granos y grano por metro cuadrado, mientras que, para floración, altura de planta, Índice de cosecha, granos por espiga y espiguillas por espiga no se encontraron diferencias. En la interacción localidad por genotipo hubo diferencias altamente significativas en todas las variables en estudio. Al comparar los genotipos Jupateco 73R que presenta el gen Lr34 con el genotipo 73S que no posee dicho gen, se observaron diferencias significativas entre 42 y 84 % de pérdidas. El componente de rendimiento que más se ve afectado en presencia de la roya es el peso de grano. El gen Lr34 genera resistencia al ataque de P. triticina, a medida que el número de genes de resistencia en los genotipos se acumulan se presenta un menor ataque de la roya de la hoja sin haber un efecto negativo en el rendimiento.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Puccinia triticina, genes de resistencia, pérdidas, rendimiento