Diversidad morfológica, genética y caracterización fitoquímica de Argemone spp., de la parte media del Desierto Chihuahuense - Ochoa García, Perla Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El Desierto Chihuahuense constituye una de las áreas geográficas más diversas del norte de México, contando con gran variedad de especies vegetales de importancia comercial y etnobotánica, no obstante, también encontramos una considerable distribución de plantas denominadas malezas como las pertenecientes a Argemone L. (Papaveraceae). Sin embargo, se desconoce gran parte de la ecología de dichas plantas. El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad morfológica, genética y fitoquímica de Argemone spp. en la parte media del Desierto Chihuahuense. Por lo cual, se realizó un análisis morfométrico y la determinación de minerales en el suelo y semillas de las poblaciones silvestres de Argemone pertenecientes al Desierto Chihuahuense. Argemone pleiacantha presentó diferencias para peso (F = 54.79, p = 0.001), longitud (F = 90.83, p = 0.001), espesor (F = 104.89, p = 0.001) y diámetro (F = 155.82, p = 0.001). Las diferencias encontradas en Argemone mexicana fueron peso (F = 46.71, p = 0.001), espesor (F = 187.49, p = 0.001), longitud (F = 191.56, p = 0.001) y diámetro (F = 215.83, p = 0.001). El contenido de micro y macronutrientes analizados en semillas y suelo sugiere una estrecha relación con las características morfométricas de las semillas. Diferentes protocolos para la extracción de ADN a partir de tejido vegetal de Argemone fueron evaluados, obteniendo ADN de calidad optima con el protocolo de Kit Comercial A260/280 (F = 3.21, p = 0.045), A260/230 (F = 6.32, p= 0.003), además de buenos rendimientos de extracción, logrando establecer procedimientos claros para la obtención de ADN de buena calidad en tejidos vegetales con alto contenido de fitoquímicos como alcaloides y fenoles que pueda ser empleado para análisis moleculares como PCR. Los resultados presentados son un primer acercamiento para dilucidar la importancia ecológica y biológica de Argemone L. (Papaveraceae) en la parte media del Desierto Chihuahuense.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Malezas, Argemone pleiacantha, Argemone mexicana, morfología, PCR.