Inventario de herbarios como base para la planeación de la exploración y colecta de aguacate - Aguilar Gallegos, Norman (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El género Persea, incluyendo los aguacates domésticos, es económica y ecológicamente importante y es frecuentemente un taxón dominante en los bosques montañosos de neblina en México, este género contiene especies en peligro de extinción, debido al cambio de uso de suelo, incendios, entre otras causas. La preservación de estas fuentes de genes con suficiente variabilidad genética es fundamental para fortalecer la industria aguacatera de México y del mundo; sin embargo, aunque nuestro país posee una gran riqueza del género Persea, existe un déficit en estrategias de conservación, ocasionando que estos recursos desaparezcan rápidamente, por lo que es primordial planear y coordinar acciones tendientes a rescatar lo que aún queda de él. Por lo anterior, se planteó como objetivo realizar un inventario de ejemplares de herbario para obtener mapas de distribución de germoplasma, por especie y raza, mediante un programa de biodiversidad cartográfica de germoplasma llamado FloraMap con el fin de establecer acciones concretas para la preservación, estudio y promoción del uso de los recursos genéticos del género Persea. Se obtuvo una base de datos de 827 ejemplares, provenientes de 11 herbarios diferentes, 448 ejemplares corresponden a P. americana Mili, de los cuales 343 resultaron ser diferentes y permitieron la elaboración de mapas de distribución potencial. Las especies P. liebmannii y P. schiedeana son la segunda y tercera especie más colectadas por los botánicos respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Persea spp., Sistemas de Información Geográfica, Mapas de Distribución