Análisis de la formación del precio de la cebada en el Distrito de Desarrollo Rural 163 de Calpulalpan, Tlaxcala - Jiménez Cortés, Susana (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
En México la producción de cebada es impulsada por la industria cervecera. Dicha industria, controla el proceso productivo y de comercialización de la cebada a través de la Agricultura de Contrato. El Distrito de Desarrollo Rural 163 de Calpulalpan Tlaxcala, es una zona productora de cebada de temporal inmersa en esta forma de producción, la cual ha provocado cambios técnicos en la estructura productiva de la región; pero también ha generado descontento en los productores, dado los altos costos de producción y los bajos precios de venta de la cebada. Por lo anterior, en el presente estudio se buscó identificar a las principales variables que influyen en la formación del precio de la cebada. La problemática sobre la formación del precio, se abordó con entrevistas a personas clave en la producción y comercialización de cebada; además, se plantearon dos modelos econométricos, uno para la producción (Q) y otro para el precio (Pr). En el modelo para la producción (con una r2=0. 97), las variables que se aceptaron son: superficie, rendimiento, heladas y precipitación; aunque las dos últimas tuvieron un bajo ajuste porque no son determinantes de la producción. En el segundo modelo (con una r2= 0.96), las variables que se aceptaron son: producción, precio real de la cebada retrasado un año, precio internacional real de la cebada retrasado un año y los costos de producción reales de la cebada. En el período analizado, el precio bajó en un 73%; así como los factores determinantes de la producción: la superficie bajó en un 23%, la producción en un 37% y el rendimiento en un 17%, este último debido a factores climáticos y tecnológicos. Se da un excesivo intermediarismo en la comercialización. La industria maltera (monopsonio), compra el 70% (30,558 t) a intermediarios, y el 30% a productores (13 096 t). Los productores con menos de 15 has venden por abajo del precio concertado (hasta un 20% menos), y tienden a desaparecer en la Agricultura de Contrato rentando o vendiendo la tierra.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Cebada, precio, agricultura de contrato, comercialización, intermediario