Medicina tradicional y plantas medicinales en México - Mendoza Castelán, Guillermo (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
Los alimentos procesados, la degradación ambiental y el consumismo han cambiado las causas de morbilidad y mortalidad. La inaccesibilidad a la medicina institucional, la carencia de medicamentos y su trato impersonal han propiciado una crisis de salud que hace urgente buscar opciones. La Medicina Tradicional, depositaria de la sabiduría prehispánica y de elementos de las medicinas tradicionales asiática, europea y africana, es una excelente altemativa, económica y en armonía con la naturaleza, la cosmovisión, la ideología y la religión. En la Universidad Autónoma Chapingo se investiga para comprender las bases que sustentan la Medicina Tradicional Mexicana: historia, formación de médicos indígenas, diversidad y principios farmacológicos de la herbolaria, remedios minerales y animales e implicaciones psicológicas y orgánicas de los rituales, entre otros. Los médicos tradicionales utilizan variados recursos terapéuticos, muchos no entendidos ni aceptados por la ciencia: plantas; medicamentos de patente; minerales; animales; infusiones, baños de vapor, velas y veladoras; ventosas; rezos; conjuros; música o sonidos de tambores, flautas, campanas, caracoles y sustancias aromáticas, entre otras, equivalentes a: hidroterapia, termoterapia, fitoterapia, musicoterapia o meloterapia, aromaterapia y cromoterapia; además de tecnicas de masaje, acupuntura, moxibustión y psicología, entre otras, con el propósito es reestablecer _la homeostasis orgánica y el equilibrio dinámico materia-energía, cuya perdida causa la enfermedad.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Medicina tradicional, Medicina Indígena, Plantas Medicinales, Herbolaria.