Estudio crítico de los métodos de investigación y exposición en Efraím Hernández Xolocotzi - Iglesias Casas, Esteban Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
0.1 Son cinco los principales capítulos en que descansa la construcción de este estudio crítico sobre los métodos de investigación de Efraím Hernández Xolocotzi (HX). El primero, se refiere a los andamiajes teóricos y conceptuales para lograr tal estudio: la hermenéutica analógica. Abstract 0.1 There are five main chapters on which the construction of this critical study about Efraim Hernandez Xolocotzi’s research methods rest. The first refers to the theoretical and conceptual scaffolds to achieve this purpose: analogic hermeneutic. 0.2 El segundo, revisa algunos trabajos de HX publicados de 1944-1955, ubicándolos como su primera etapa investigativa. Se muestra que HX realiza una reelaboración teórica de los trabajos de otros autores; a quienes toma como modelos de investigación botánica. 0.2. The second, reviews some HX papers published from 1944-1955, categorizing them as the first research stage. It is shown that HX performs a theoretical revision of papers by other authors, those he takes as models of botanical research. 0.3 El tercero, postula una segunda etapa investigativa de HX, de 1956 a 1970, dividida en tres aspectos: 1) Contexto de las investigaciones agronómicas. 2) Evolución personal de HX, y 3) La evolución conceptual y metódica en esta etapa que le lleva a definir el objeto de estudio de la agricultura como un conglomerado de disciplinas. 0.3 The third postulates a second investigative stage of HX, from 1956 to 1970, divided into three aspects: 1) The context of agronomic research. (2) The personal evolution of HX and 3) Conceptual and methodical developments at this stage which leads him to define the object of study of agriculture as a conglomerate of disciplines. 0.4 El cuarto, postula una tercera etapa de HX, llamada “la conciencia del método”, que abarca el periodo de 1970 a 1980. Donde se muestra una diversificación de métodos, temas y objetivos de la investigación agronómica. 0.4. The fourth, postulates a third stage of HX, called "the conscience of the method," which covers the period from 1970 to 1980, and which shows a diversification of methods, themes and objectives of agronomic research. 0.5 El capítulo quinto postula una cuarta y última etapa investigativa de HX, llamada “El objeto de estudio de la agronomía como la relación hombre-planta”.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)