Análisis antropofilosófico de los pueblos originarios de Santa María Puxmetacán, Oaxaca, México y Sullcatiti Lahuacollo, Marka Jesús de Machaqa, Boliva - Zuleta Cisneros, Adrian Alexander (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El presente trabajo es un breve análisis histórico, antropológico y filosófico de los pueblos originarios de México y Bolivia, en especial de los pueblos Mixes de Oaxaca y Aymaras de Jesús de Machaqa. Cabe subrayar que el contenido de la presente investigación tiende a situar y mostrar los problemas concretos que ambas culturas enfrentaron desde la conquista y colonia española hasta el actual siglo XXI. Así también, se presentan algunas propuestas teóricas que son producto de reflexiones particulares y colectivas que, básicamente, apuntan hacia la autonomía ideológica, política y económica de las culturas originarias. Por último, el presente trabajo no es una herramienta teórica que promueva el conflicto social, antes bien, es un instrumento académico que intenta concientizar a los estudiantes e investigadores (as) sobre las demandas de los pueblos originarios en cuanto a sus derechos y obligaciones.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Pueblos originarios; Autonomía; Antropofilosófico