Etnoagronomía del tlacolole: epistemología, diálogo de saberes y kualtsin chicahualistle1 en la región centro-montaña de Guerrero - Chávez Segura, Pio Giovanni (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Este trabajo analiza los sistemas agrícolas tradicionales para contribuir al conocimiento de sus características tecnológicas y las causas de su persistencia, a partir de la investigación acción participativa y diálogo de saberes con comunidades campesinas, en la región centro-montaña de Guerrero, como aporte a la construcción del conocimiento etnoagronómico. A partir del análisis regional con perspectiva integral: histórico, étnico, fisiográfico, ambiental; se caracterizaron las estrategias de vida campesinas y elementos clave para el estudio de las agriculturas de montaña. El tlacolole es un sub-sistema agrícola de importancia, reservorio de diversidad genética, con tecnologías de cultivo adaptadas a condiciones limitantes de carácter agroforestal, con tendencia la intensificación productiva. Se contribuye al diálogo en alternativas al desarrollo; a partir de la perspectiva campesina, se identifican problemáticas socioambientales, riquezas bioculturales y conceptualizaciones del bienestar común a nivel familiar, comunal y regional. Se aportan elementos empíricos y teóricos, buscando enriquecer procesos de acompañamiento a comunidades y enseñanza agrícola en México.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Etnociencias agriculturas de montaña, tecnología tradicional, pos-desarrollo