Caracterización calorimétrica, interacción de bajas temperaturas y aplicación de cianamida de hidrógeno en la brotación de yemas de vid 'flame seedless' - Trejo Martínez, Marco Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
Las exportaciones de uva de mesa de Sonora están enfocadas a mercados tempranos (mayo y junio) donde se obtienen los mejores precios de venta. Para lograrlo, se realizan prácticas para forzar brotación, entre ellas podas y aplicación de cianamida hidrogenada (H2CN2); cuyos resultados son variables al presentarse ciclos con buena y baja producción. Esta variación se atribuye a la escasa información del estado de letargo en yemas al momento de realizar las prácticas antes mencionadas y a condiciones climáticas adversas. El objetivo del presente estudio consistió en la evaluación de la tasa de calor metabólico, velocidad de respiración, respuesta fenológica a la aplicación de H2CN2 y la interacción de bajas temperaturas y aplicación de H2CN2 en Vitis vinífera L. cv. Flame Seedless. En estudio en campo a plantas aplicadas con H2CN2 en dosis dividida al 2 % + 1.5 %, el calor metabólico de las yemas se incrementó (p :;; 0.05) desde endoletargo hasta brotación de 2 a 33 µW mg-1 peso seco (ps). La velocidad de respiración de esas yemas mostró un comportamiento de respuesta similar al incrementarse (p :;; 0.05) de 22 a 354 nmoles de C02 mg-1 ps. El porcentaje de brotación en yemas aplicadas con H2CN2 a los 27 días después de la aplicación fue del 50%, en tanto que, en plantas sin aplicar fue sólo del 7%. En el estudio de barbados se obtuvieron brotaciones heterogéneas y retrasadas con la ocurrencia de frío tanto intermedio como al final de la aplicación de H2CN2.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Vitis vinífera L., brotación, calorimetría isotérmica, calor metabólico, cianamida hidrogenada, letargo, unidades frío, velocidad de respiración