Maíces nativos. Estrategias de promoción In Situ en Michoacán - Raya Sánchez, Daniel Sinaí (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El maíz es el cultivo más importante en la agricultura mexicana. Por su parte los maíces nativos son considerados como el soporte de la economía campesina; puesto que contribuyen con la seguridad alimentaria en las zonas rurales. Por su parte, Michoacán presenta una alta diversidad de maíces nativos, por ser centro de origen, domesticación, diversificación y ruta de dispersión. Asimismo, dichos maíces tienen una función importante en los ingresos y las oportunidades de los productores mexicanos; a través de las cadenas de valor y acciones que permitan continuar con la conservación in situ de variedades locales. No obstante, dichos maíces han sido amenazados por numerosas razones que los ponen en riesgo de pérdida y con ello, la enorme riqueza gastronómica, cultural y agronómica que representan; junto con el estilo de vida campesino que las sustenta. Por lo anterior, existe la necesidad de desarrollar alternativas de promoción de los maíces nativos de Michoacán a partir de valorar su situación productiva y con la participación de actores sociales establecer estrategias que coadyuven en la seguridad, conservación, mejoramiento in situ e integración en las cadenas de valor.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Maíces nativos, Michoacán, dinámica productiva, importancia del maíz, conservación in situ, promoción de maíces