Destilados y homeopáticos de Tagetes para su aprovechamiento en la horticultura - Ruíz González, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Los compuestos bioactivos presentes en las plantas son eficaces para controlar enfermedades fungosas y se plantean como una alternativa a los fungicidas sintéticos. El objetivo fue evaluar aceite esencial, hidrolato y sustancias homeopáticas de especies de Tagetes contra fitopatógenos, in vitro e in vivo. Como la determinación del perfil transcriptómico de Botrytis cinerea en respuesta al efecto del hidrolato y de Tween 20. Los aceites esenciales y los hidrolatos, mostraron efecto antiesporulante, fungicida y fungistático in vitro en B. cinerea. Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum y Phytophthora capsici fueron menos susceptibles a los hidrolatos. El hidrolato de T. parryii fue efectivo como tratamiento preventivo en plantas de fresa en floración y fructificación. El aceite esencial de T. linifolia tuvo efecto protector en frutos de fresa con madurez comercial. Las sustancias homeopáticas (1, 2, 3, 4, 5, 6, 60 y 200 CH) derivadas de T. remotiflora tuvieron un menor efecto sobre todos los fitopatógenos evaluados. En el análisis transcriptómico realizado con B. cinerea se encontraron 1,662 DEG, de los cuales 1,314 fueron sub-expresados y 348 sobre-expresados debido al efecto del hidrolato. Con Tween 20 se identificaron 791 DEG, 456 sub expresados y 335 sobre-expresados. En el tratamiento homeopático no se encontraron DEG. Debido a la inhibición severa del hongo con el tratamiento aceite esencial no se pudo obtener RNA de suficiente cantidad y calidad para su secuenciación. El hidrolato y Tween 20 afectaron de manera distinta a B. cinerea. El hidrolato afectó a los aminoácidos, propanoato y metabolismo del azufre. Mientras que Tween 20 afectó a los ácidos grasos y el peroxisoma. Tanto los aceites esenciales como los hidrolatos tienen efectos diversos en los hongos, estos afectaron procesos diferentes.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Aceite esencial, hidrolato, enfermedad fungosa, inhibición, transcriptoma, Tween 20