El aceite de atún como alternativa para enriquecer la carne de pollo con ácidos grasos omega-3 - Martínez Aispuro, José Alfredo (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Los aceites de origen marino tienen un alto contenido de ácidos grasos omega-3 y se han usado para prevenir problemas en la nutrición y salud humana, por lo que también se han suplementado en dietas de pollos de engorda. El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de sustitución adecuado de aceite de soya por aceite de atún para enriquecer la carne de pollo con omega-3, con afectación mínima en el comportamiento productivo y en la aceptación de la carne por el consumidor. Los tratamientos consistieron en sustituir aceite de soya por aceite de atún (0, 0.75, 1.5, 2.25 y 3.0%) en una dieta basal maíz-pasta de soya. Se utilizaron 195 pollos machos línea Ross de 1 a 42 días, distribuidos en un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. La ganancia de peso y el consumo de alimento disminuyeron linealmente conforme se incrementó el nivel de aceite de atún (p<0.05). La suplementación con aceite de atún incrementó la concentración de ácidos grasos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) en pechuga, pierna y muslo (p<0.05). La relación de omega-6: omega-3 se redujo (p<0.05) al incrementar los niveles de aceite de atún. El nivel apropiado de sustitución de aceite de soya por aceite de atún para enriquecer con omega-3 la carne de pollo es de 0.75%, ya que a este nivel la aceptación de la carne no se afecta y se incrementa la cantidad de DHA y EPA.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Pollos, Aceite de atún, Omega 3, EPA y DHA