La formación de patrimonio de las microempresas rurales agroindustriales en Tlaxcala - Pérez Sánchez, Alfonso (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El medio rural mexicano ha sufrido cambios importantes en los últimos treinta años. Destaca el descenso de la importancia de la agricultura como fuente generadora de ingresos, provocado, entre otros factores, por la reducción de los precios reales de los productos agropecuarios (fenómeno que se ha revertido a partir del año 2007 con la crisis alimentaria mundial), pero han aumentado los niveles de pobreza y la migración de cientos de miles de personas con la finalidad de encontrar un empleo mejor remunerado. Para el año 2004 se estimó que el 28% de los habitantes en zonas rurales de la República Mexicana se encontraba en pobreza extrema y el 57% en pobreza moderada1, lo cual representa 7.2 y 14.8 millones de personas, respectivamente. Esto implica que del total de la población en condiciones de pobreza extrema que vive en México, el 60.7% se ubica en el medio rural (Banco Mundial, 2005).
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)