Algunas reacciones de defensa en diferenciales de Solanum spp. para razas de Phytophtora infestans (Mont.) de Bary - Calderón Marcial, Noris Dalia (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Se planteó la presente investigación para identificar y describir cronológicamente la llegada de las razas patogénicas de Phytophtora infestans (Mont.) De Bary en el Valle de Toluca, México. De igual manera también se planteó identificar la presencia y/o acción de metabolitos de defensa de las plantas diferenciales para dichas razas como respuesta al ataque del oomycete. Todas las razas fisiológicas descritas por Black (1953) llegaron casi simultáneamente (excepto R 2-3-4), pues las diferenciales presentaron la infección a la par entre ellas, con gran actividad de la fenil-alanina-amonio-liasa (PAL), la peroxidasa (POX) y la superóxido dismutasa (SOD) así como una alta concentración de fenoles totales en las primeras etapas de establecimiento del patógeno. Las correlaciones con una P = a < 0.05 mostraron relación en la presencia y acción entre estas enzimas y entre estas con el nivel de infección. Se concluye que los mecanismos de defensa no fueron específicas ni monogénicos, pues las plantas reaccionaron de igual manera para los diversos metabolitos en estudio (varios genes involucrados), independientemente de la raza específica de P. infestans que las infecta.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: PAL, POX, SOD, Solamun spp, P., Infestans