Acumulación de capital y clases sociales en la rama agropecuaria en México (40 -80) - Ramírez Silva, Andrés Alfonso (Universidad Autónoma Chapingo, 1985)
Un problema clave para la comprensión de la configuración de clase de la formación social mexicana, lo constituye la estructura clasista en el campo. El solo hecho que un aun elevado porcentaje de la P.E.A., total permanezca en el agro, da prueba de la relevancia de la cuestión. Pero no solo es eso, lo que le imprime su particular importancia es que por más investigaciones que se han realizado sobre el punto, gran parte del trabajo ha quedado preso, enmohecido, sin sacudirse la esterilidad academicista que lejos de impulsar la búsqueda de horizontes claros de conocimiento de la realidad, desplaza el problema a donde este no existe. Tal es el caso de quienes se empecinan en el anquilosado debate campesinistas-descampesinistas que como reguero de pólvora se ha extendido en los círculos intelectuales y políticos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)