Globalización, caciques, estado y organización en Cuetzalan, Puebla, México - Fragoso Chávez, Abel (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
Teniendo como telón de fondo Ia etapa actual de las relaciones humanas que desde los ámbitos del poder en Ia economía-mundo capitalista, llamada globalización, trata de sobre determinar los paradigmas neoliberales a seguir, pero que a su vez abre nuevos espacios para construir visiones alternativas de civilización, se abordó el estudio de las interrelaciones de los actores, como procesos en el tiempo y en el espacio, en Ia región de Cuetzalan Puebla, México, sus prácticas concretas, y sus efectos, en especial de los caciques y el estado por un lado y las respuestas organizadas de Ia población, en contrapartida; explicando de esta forma Ia conformación histórica de Ia región, en donde se mantienen y refuerzan en Ia actualidad, los mecanismos de subordinación y exclusión sobre Ia mayoría indígena a pesar de Ia constante lucha por parte de Ia población y de las múltiples experiencias organizativas en búsqueda de espacios propios, reivindicativos, de vida y que han transformado a Ia región.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Caciques, estado, organización, globalización, procesos, exclusión