Valoración económica del servicio ambiental de recreación del Lago de Pátzcuaro, Michoacán - Melo Guerrero, Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
El Lago de Pátzcuaro proporciona entre otros el servicio ambiental de recreación, disfrutado por miles de turistas que lo visitan cada temporada. Desafortunadamente, dicho servicio, no ha sido valorado en su justa medida, al no presentar un precio de mercado, por lo que el acceso que se tiene a este es prácticamente libre, incurriendo en un congestionamiento que se refleja en su deterioro. Utilizando el método de valoración contingente (VC), mediante Ia disponibilidad a apagar (DAP), se estimó el valor económico del Lago. Se aplicó una encuesta a 565 turistas, a 11 hoteles y 12 restaurantes por ser los agentes económicos que se ven beneficiados con Ia actividad. El valor económico anual del servicio de recreación del Lago estimado fue de $956'988,460.84. La disposición a pagar fue mayor por parte de los turistas seguido de los dueños de restaurantes y finalmente los hoteleros.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Turismo, valoración contingente, disponibilidad a pagar, economía ambiental