Análisis comparativo del potencial económico de biocombustibles forestales en México y España - Vargas Abasolo, Imelda (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Esta investigación es un análisis sobre producción de energía renovable, enfocada hacia el uso de madera de plantaciones forestales y residuos de la industria forestal para biomasa sólida. En España el pellet es más económico que el gasóleo, el mercado se enfoca hacia pellet doméstico y es considerado como un bien complementario. Se aplicó una encuesta a las fábricas de pellet de madera de ese país, para conocer los factores que implican su producción y consumo y se hizo un análisis para México donde se propone la transformación de la astilla de madera a pellet, el cual presenta ciertas ventajas económicas, la producción se enfocaría hacia pellet industrial con el aprovechamiento de los desperdicios de la industria forestal. En laboratorio se hizo un análisis proximal de las principales especies de plantaciones forestales de México para determinar cuáles son aptas para biomasa. Se construyó un modelo nacional de oferta de madera para biomasa que determinó las variables que influían en su producción y su comportamiento respecto al combustóleo. Las especies más aptas son Acacia mangium y Eucalyptus urophylla, porque tienen mayor incremento medio anual en kilocalorías y son de rápido crecimiento. De acuerdo al modelo de oferta, la astilla de madera actúa como un bien complementario, se consume en bajos porcentajes y existe preferencia por el combustóleo. Las variables elásticas fueron la TIIE, el valor del consumo de diesel y combustóleo, el salario mínimo y producción de combustóleo. La astilla puede llegar a ser un bien sustituto en un largo plazo con la implementación de políticas que difundan y promuevan su uso en la industria.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Energía, pellet, biomasa, residuos