Nitrógeno, calcio y magnesio y su relación con el desarrollo, calidad y estado nutrimental en lilium híbrido oriental casablanca - Clemente de Jesús, García Avila (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El suministro óptimo de nitrógeno (N), calcio (Ca2+) y magnesio (Mg2+) es esencial para producir plantas de calidad, debido a su función en la planta y a la relación que tienen con otros elementos; además, es necesario cuantificar la concentración de los nutrimentos absorbidos por las plantas para determinar una fertilización adecuada. La investigación tuvo como objetivo determinar la concentración óptima de N, Ca2+ y Mg2+ con relación a la calidad, estado nutrimental y vida en florero de plantas de Lilium hibrido oriental Casablanca. El cultivo se realizó en invernadero, con bulbos de 18/20 cm, bajo un diseño completamente al azar, con 10 tratamientos para cada elemento: 0, 7.14, 14.29, 21.43, 25, 28.57, 32.14, 35.71, 39.29 y 42.86 meq. L -1 de N; 0.0, 2.5, 8.0, 10.0, 12.5, 15.0, 17.5, 20.0, 25.0, 30.0 meq. L -1 de calcio y 0.00, 2.06, 4.00, 6.17, 8.23, 10.29, 12.35, 16.46, 18.52 y 20.58 meq. L -1 de magnesio, con 10 repeticiones. Se determinó la concentración de N, P, K+ , Ca2+ y Mg2+ en la planta. Con la aplicación de 7.14 meq. L - 1 de N se obtuvieron plantas con 134 cm de longitud, 4.6 flores por tallo, con vida en florero de 22 días, mayor materia seca por planta y la mayor concentración de nitrógeno por planta; con 10 meq. L -1 de calcio se obtuvieron tallos de 127.9 cm de longitud, 4.7 flores por tallo y una vida de florero de aproximadamente 22 días; la aplicación de 35.71 meq. L -1 de nitrógeno mejoró el estado nutrimental de la planta, aumentando las concentraciones de cada uno de los elementos. Con la aplicación de 30.0 meq. L -1 de calcio, se tuvo un peso seco de bulbo considerable y las concentraciones más altas de N, Ca2+, K+ y Mg2+ . Con 20.58 meq·L-1 de magnesio, se observaron las concentraciones más altas de N, Ca, Mg, K y P.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Concentración nutrimental; Acumulación de materia seca; Vida en florero; bulbos