Comportamiento de portainjertos de aguacate sometidos a sequía progresiva - Sánchez Sánchez, Jennifer (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La escasez de agua limita la productividad de los cultivos. Una propuesta para hacer más eficiente el uso del agua en aguacate (Persea americana Mill.) es la obtención de portainjertos tolerantes al estrés por sequía. Existen algunos genotipos preseleccionados como Tochimilco 3, Tochimilco 153, Amatenango V4, y algunos otros del estado de Oaxaca que muestran tolerancia a la sequía. Este estudio se realizó durante el período de febrero del 2016 a diciembre del 2017. El objetivo fue preseleccionar portainjertos de aguacate injertados con ‘Hass’ tolerantes a sequía y evaluar su comportamiento después de la preselección. Después de 25 días de sequía las plantas se agruparon en ocho grupos (I, II, III, IV, V, VI, VII y VIII) de acuerdo con su comportamiento en la conductancia estomática y tolerancia a los días sin riego, siendo el Grupo I las plantas más sensibles al estrés y el Grupo VIII (25 días duraron sin riego) las plantas más tolerantes al estrés hídrico. Para poder evaluar la estabilidad de este comportamiento de las plantas de los grupos preseleccionados se realizó un segundo experimento donde se evaluaron variables fisiológicas más a fondo. Con ello algunas variables asociadas en la tolerancia a la falta de humedad del suelo se pudieron explorar. Para la condición de sequía los individuos concentraron una mayor acumulación de ABA, prolina, más alta tasa de transpiración y conductancia estomática en comparación a los individuos en riego. Los individuos tuvieron una correcta preclasificación en condiciones de riego a capacidad de campo, punto de marchitez temporal y punto de marchitez permanente durante la preselección con un 81.8, 97.7 y 81.8 %, respectivamente. Los portainjertos del grupo V mostraron ser buenos candidatos tolerantes al estrés hídrico por su comportamiento de tolerancia a la sequía durante 21 días. La separación de grupos en marchitez temporal fue determinada principalmente por la temperatura de la hoja, déficit de presión de vapor alrededor de la hoja, concentración de ácido indolbutírico y potencial hídrico de la hoja, mientras que para el punto de marchitez permanente fueron temperatura de la hoja y déficit de presión de vapor alrededor de la hoja.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Portainjertos, estrés hídrico, conductancia estomática, Persea americana