La Influencia de la Teología de la liberación en la lucha ecosocial contra la minería en San Miguel el Progreso, Montaña de Guerrero - Orellana Barbosa, Bugambilia (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En la región de la Montaña de Guerrero se encuentra el denominado “Cinturón de oro y de la plata,” uno de los yacimientos con mayor cantidad de estos minerales en el mundo. Bajo una lógica neoliberal, el gobierno mexicano está promoviendo la explotación de esos recursos, aun cuando parte de ese territorio está habitado por distintas comunidades indígenas que dependen de la naturaleza que les rodea. En la comunidad San Miguel El Progreso la concesión del 85% de su territorio a la empresa Hochschild Mining representó una agresión contra su existencia como indígenas, pues en caso de instalarse la minera, traería la destrucción de los ecosistemas y de la forma tradicional de vida de la comunidad. Frente a esa amenaza, se inició una lucha vía legal para defender el territorio, apoyada por el Padre Melitón Santillán Cantú, ligado a la teología de la liberación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Teología de la liberación; Extractivismo; Minería; Montaña de Guerrero; Luchas indígenas