Evaluación del desarroloo de tres especies silvestres de Dalia (D. merckii, D. sherffii y D. dissecta) - Hernández Rosales, Wilber Artemio (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el desarrollo de D. merckii, D. sherffii y D. dissecta y determinar su capacidad reproductiva. El ensayo se realizó durante los meses de junio 2016 a julio 2017 en los invernaderos del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo. Durante una primera fase experimental las plantas se mantuvieron en macetas de 8 pulgadas y se tomaron 5 plantas realizando un muestreo destructivo. Las variables evaluadas cada 10 días fueron: diámetro del tallo, peso fresco y seco del tallo, altura de la planta, longitud de la raíz, peso fresco y seco de la raíz, peso fresco y seco del follaje, número de capítulos florales y número de raíces tuberosas. Con base en los resultados, la especie con mayor ganancia de peso fue D. sherffii y la menor D. dissecta. Por otra parte D. merckii tuvo el mayor número de capítulos florales (16) mientras que D. sherffii presentó un mayor número de raíces tuberosas (4), mayor altura, mayor diámetro de tallo, por lo cual ésta última tiene mayor capacidad reproductiva mediante raíces tuberosas y D. merckii por los capítulos florales. En la segunda fase experimental se establecieron 16 plantas de cada especie para aplicar 4 dosis de fertilización con base a N-P-K (30-25-20; 60-50-40; 90-75-60; 00-00-00); se realizaron dos aplicaciones, una 15 días después del trasplante y la segunda 15 días después de la primera aplicación, con el objetivo de encontrar respuesta a la fertilización directa al número de raíces tuberosas, peso y número de capítulos florales. Se registraron datos de altura de la planta y diámetro de tallo cada 10 días; al finalizar el experimento se evaluaron el número de raíces tuberosas así como su peso y longitud además del peso de la planta. Se determinó con la evaluación del desarrollo que D. sherffii tiene una mayor respuesta a la fertilización 60-50-40 ya que fue la que en las variables evaluadas alcanzo el mayor peso y el mayor número de raíces tuberosas (15). Por otra parte D. merckii tuvo el mayor número de capítulos florales (53). Con base en el análisis estadístico se determinó que la mayor diferencia significativa se obtuvo con la dosis de fertilización 60-50-40, presentando una mejoría en las variables evaluadas en las tres especies, mientras que la de menor respuesta fue con la dosis 90-75-60 que tuvo un efecto en detrimento en las variables evaluadas en las especies. D. sherffii es la que tuvo mejor respuesta ante la dosis 60-50-40 al aumentar el peso y número de raíces tuberosas que las otras dos especies.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: fertilización, capítulo floral, raíz tuberosa