Efecto de la suplementación de selenio orgánico e inorgánico sobre la actividad reproductiva de ovejas en transición - Sánchez Payán, Arturo Paulino (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
La suplementación de minerales traza, incluyendo el selenio, tiene un impacto positivo en la producción animal, ya que actúa como antioxidante en el organismo, protegiendo las células del daño oxidativo y fortaleciendo el sistema inmunológico. Para elegir la forma adecuada de selenio, se deben considerar varios factores, como el selenio disponible en la dieta, la edad y la salud del animal, y el objetivo de la suplementación. Se evaluó el efecto del selenio en la reproducción de ovejas durante la etapa de transición (preparto y postparto) alimentando con dietas que contenían selenio de fuente orgánica (levadura enriquecida con selenio) y fuente inorgánica (selenito de sodio). Además, se agregó un tratamiento de control con la aplicación de selenito de sodio inyectado al inicio del período experimental. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar y observó que las ovejas asignadas al tratamiento control presentaron un menor tiempo en la aparición de estros (p<0.05) en comparación con las otras dos fuentes de selenio. Sin embargo, todas las formas de selenio evaluadas demostraron producir un efecto positivo en la reproducción. Los resultados permiten inferir que el selenio es un nutriente esencial para mejorar los parámetros reproductivos en ovejas durante la etapa de transición, donde se producen grandes cambios metabólicos ocasionados por el último tercio de gestación, el parto e inicio y mantenimiento de la lactancia.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Selenio, transición, reproducción, nutrición, antioxidante