Redes vecinales urbanas y resistencias alimentarias: caso colectivo 44270, Guadalajara, Jalisco - Villalpando Ruiz, José Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La presente propuesta de investigación aborda procesos organizativos vecinales de la ciudad en tanto su posible relación a los movimientos sociales rurales. Se plantea afrontar uno de los retos de los agricultores agroecológicos de la región: posibilitar la apertura de canales locales de comercialización en condiciones justas. Es un trabajo analítico que pretende identificar las principales potencialidades organizativas, geográficas y pedagógicas para el establecimiento de mercados agroecológicos conformados por redes vecinales urbanas. La propuesta metodológica se sustenta en la perspectiva de la educación liberadora de Paulo Freire principalmente por su carácter político y crítico, la investigación debe inducir a la problematización de la realidad para transformarla. Se encontró que las organizaciones vecinales estudiadas, cuentan con independencia política y autonomía; un amplio abanico de estrategias de defensa territorial, entre ellas, la activación de la economía local; también conforman una red en constante crecimiento y fortalecimiento. Los procesos de gentrificación que se viven en la zona, se insertan en la estrategia de despojo neoliberal, que también asedia a los campesinos locales. Los mercados agroecológicos son dinamizadores potenciales para generar una convergencia entre movimientos rurales y urbanos por la defensa del territorio. La falta articulación en las iniciativas urbanas, periurbanas y rurales, es un asunto que debe ser atendido inmediatamente. Para ello, la problematización del concepto de seguridad es un asunto clave para promover la articulación a nivel metropolitano que podría hacer converger movimientos de productores agroecológicos y organizaciones vecinales locales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Redes vecinales urbanas, mercados agroecológicos, economía local, disputa territorial