Etiología de la pudrición del cuello en anturio (Anthurium andreanum) en México - Pérez Flores, Anahí Michell (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
En México, la producción de anturio es escasa debido al difícil manejo del cultivo, así como al poco conocimiento sobre problemas fitosanitarios. Algunas enfermedades suelen ser muy devastadoras para los anturios, por lo que se debe de conocer y manejar la etiología de una posible enfermedad. En Tuxtepec, Oaxaca, se colectaron 9 muestras con síntomas de clorosis, necrosis y pudrición de raíz. Cortes de las muestras se aislaron en medio de agar agua, PDA, y V8. Se purificaron con cultivos monospóricos y punta de hifa. Se realizaron pruebas de patogenicidad utilizando tres variedades de anturio, evaluando el daño en follaje y reaislando posteriormente al patógeno, las características morfológicas del género coincidieron con la literatura. El PCR y la secuenciación se llevaron a cabo en MACROGEN Korea, utilizando los iniciadores universales ITS4 (TCCTCCGCTTATTGATATGC) e ITS5 (GGAAGTAAAAGTCGTAACAAGG). Se realizó una prueba de Tukey (P < 0.05) en el programa SAS System V8. Se obtuvieron crecimientos color violeta, color blanco, color blanco aracnoide y color gris, así como macro y microconidios, esporangios y clamidosporas, conidios inmaduros y maduros y conidos sin septos. De las pruebas de patogenicidad se obtuvieron síntomas de clorosis, necrosis, manchas irregulares y pudriciones de raíz. Los resultados de la secuenciación se compararon en similitud de porcentaje con las secuencias depositadas en la base de datos del NCBI. Las cuales coinciden con Fusarium solani, Colletotrichum pisi, Phytophthora parasítica, Fusarium proliferatum, y Lasiodiplodia theobromae. Los tratamientos que causaron mayor daño fueron el 6 (combinación de todos los hongos), el 5 (Lasiodiplodia theobromae) y el 3 (Phytophthora parasítica).
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)