Recursos genéticos forestales y etnobotánica en la Región milpero de Yucatán, México - Cob Uicab, José Vidal (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
En la región Milpera de Yucatán, México existen áreas de reserva forestal tradicional las cuales han sido establecidas por comunidades campesinas. En dichas áreas, los grupos · humanos de la región practican sus propias políticas tradicionales conservacionistas. En este estudio se plantea Ia importancia del manejo, conocimientos tradicionales y aprovechamientos de las reservas genéticas forestales. El estudio se realizó bajo Ia siguiente metodología: las áreas se delimitaron por medio de entrevistas e imágenes de satélite; se realizaron levantamientos florísticos por el método de barrido; se llevaron a cabo muestreos aleatorios en cinco comunidades. Con esta información se definieron: riqueza de especies, índice de diversidad, estructura de la vegetación y aprovechamiento de los recursos vegetales. Estadísticamente se observó diferencias significativas entre las comunidades estudiadas con respecto a composición florística y entre las áreas se aprecia una tendencia similar al cotejar los diversos usos. En el análisis de correlación se aprecia una relación continua entre riqueza y diversidad florística entre los sitios estudiados.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Recursos forestales, conservación in situ, etnobotánica, Yucatán