Suplementación de precisión de Selenio + Vitamina E, época de anestro y tasa de implantación embrionaria en cabras - Santos Silva, Raquel (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
Los efectos del cambio climático han provocado una disminución de la disponibilidad de agua en muchas regiones, especialmente en las zonas áridas. Ante este escenario, las cabras se consideran los animales con mayor capacidad de adaptación a estos ambientes. Sin embargo, las drásticas fluctuaciones en la disponibilidad de alimentos y los bajos aportes de nutrientes en las épocas de sequías se reflejan en bajas condiciones corporales y en bajos niveles productivos y reproductivos. El aporte nutricional se considera una opción para incrementar la eficiencia reproductiva. El selenio mejora los atributos reproductivos y ha demostrado buenos resultados en la supervivencia, la implantación y el desarrollo del embrión. La vitamina E protege a los embriones del daño oxidativo y mejora su desarrollo antes de la implantación. El objetivo de este estudio fue evaluar el posible efecto del SeVit E en la tasa de implantación embrionaria en cabras durante la época de anestro. Las variables de respuesta incluyeron la inducción al estro (IE), tasa de ovulación (TO), diámetro del cuerpo lúteo, diámetro de ovario derecho e izquierdo, implantación de embriones (IEMBRI) y tasa de preñez (TPRE) en cabras lecheras cruzadas, adultas y anéstricas (n=32). El grupo suplementado (SeVE; n=16) recibió selenio (5 mg) además de vitamina E (350 UI), mientras que el grupo control (CONT; n=16) recibió solución salina fisiológica. Se indujo a estro utilizando progesterona (20 mg) y gonadotropina coriónica equina (400 UI) y se expuso al efecto macho. Las variables de IE, TO, IEMBRI y TPRE fueron mayores (p < 0.05) en el grupo SeVE. La suplementación dirigida mejoró los resultados reproductivos sin afectar el tamaño de la estructura ovárica, lo que sugiere que dicha estrategia mejora la eficiencia reproductiva.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Eficiencia reproductiva, tasa de preñez, reproducción, embriones