Métodos de cultivo y suelo mejorado en las características nutricias y nutraceúticas del espárrago - Rosas Rosas, Adela Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Aspargus officinalis L. es un cultivo originario de la región del Mediterráneo, perteneciente a la familia Asparagaceae. Su parte comestible son los tallos jóvenes denominados turiones, los cuales son valorados por sus características organolépticas, su bajo aporte calórico y su elevado contenido de fibra, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos como fenoles, flavonoides y saponinas. Estos compuestos le confieren propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antitumorales y antifúngicas. México ocupa el tercer lugar en producción a nivel mundial, y debido a su alto valor económico, se ha buscado introducir su cultivo en zonas con condiciones edafoclimáticas no tradicionales. Asimismo, se han promovido prácticas agrícolas sostenibles, como el uso de abonos orgánicos y bioestimulantes. El presente proyecto tuvo como objetivo proponer alternativas de cultivo en sitios con diferentes características ambientales, evaluando su influencia en la calidad nutracéutica y nutrimental de los turiones, así como en la producción de plántulas desde la germinación hasta la madurez de las coronas. Se observó que el tratamiento pregerminativo con imbibición en agua, escarificación con hipoclorito de sodio y aplicación de ácido giberélico (AG₃) a 500 ppm incrementó la emergencia hasta en un 87.36 %. Asimismo, la aplicación de bioestimulantes en combinación con abono orgánico tipo bocashi a plántulas de espárrago, mejoró el desarrollo de la corona, aumentando su peso hasta en un 30 % respecto al uso exclusivo de abono. Finalmente, el método de cultivo influyó significativamente en la calidad de los turiones, observándose una mayor capacidad antioxidante en aquellos provenientes de sistemas con fertilización semiorgánica. El cultivo de traspatio mostró los valores más bajos en la mayoría de las variables, lo que indica que la adopción de prácticas agrícolas adecuadas mejora sustancialmente la calidad del producto. Estos resultados sientan las bases para futuras investigaciones orientadas a estandarizar la calidad de los turiones, comenzando desde el manejo en campo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Aparagus officinalis L., bioestimulantes, capacidad antioxidante, germinación, calidad, turión, bocashi