Resistencias a la práctica educativa escolar tradicional: experiencias de pedagogías alternativas en la zona montañosa del Estado de Veracruz (2017-2018) - Andrade Cortés, Luz María (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El objetivo de la investigación fue comprender pedagógica y sociológicamente el fenómeno de la dominación sutil en el sistema educativo mexicano, bajo las formas de la inmersión de la conciencia del oprimido en la del opresor, y los intentos de emersión de los dominados a partir de la resistencia organizada y activa, mediante estudios de casos y un estudio comparativo entre la teoría y la realidad de los proyectos educativos alternativos y las escuelas convencionales. Las bases teóricas para fundamentar la educación convencional fueron el Estructural-Funcionalismo, la Teoría Neoclásica y el Conductismo. Para sustentar la acción de resistencia de los dominados, se tomaron la Teoría de la Reproducción y la Pedagogía Crítica. Las cuatro experiencias pedagógicas alternativas investigadas (Calli, Morfo, Educambiando y la Escuela Ecológica), así como las escuelas convencionales, se ubican en la Zona Montañosa del estado de Veracruz (Coatepec y Huatusco). Los resultados alcanzados indican que existe un alto grado de internalización de la conciencia capitalista por parte de los profesores y padres de familia que participan en las escuelas convencionales. Por su parte, en tres de las experiencias alternativas se presenta un alto grado de resistencia por parte de sus participantes, pudiendo determinarse que son proyectos altamente alternativos; finalmente, una de las propuestas educativas aún cuenta con rasgos de la educación tradicional, por lo que se halla en proceso de transición. Los proyectos educativos alternativos representan la posibilidad de cambio en la educación formal, por lo que se les debe dar mayor difusión. Además, se requiere de más participación de los principales actores de la educación escolar para transformar la educación y transitar a una mejor sociedad, como lo señaló Freire.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Educación; Escuelas convencionales; Pedagogías alternativas; Resistencia organizada y activa