Análisis de la superficie sembrada de riego y de temporal en México en el período de 1980 a 2002 - Salomón Guzmán, Hiram (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
En las últimas dos décadas del siglo XX, con el propósito de incorporarse a la economía mundial, México experimentó un cambio de políticas económicas al integrarse a la Organización Mundial de Comercio (OMC), antes Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT), y al firmar el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) con Estados Unidos y Canadá. El presente estudio analiza el impacto del TLCAN en el desarrollo de la superficie sembrada de riego y de temporal en México de 1980 a 2002, dividida en dos periodos: de 1980 a 1993 y de 1994 a 2002. Se analizaron cuatro grupos: por cultivos, por grupo de cultivos, por zonas geopolíticas y por cultivos seleccionados por estados. Los resultados indican que la superficie de riego nacional se comportó casi constante con una tasa media anual decreciente de -0.3% en el período, como lo previsto ante la apertura comercial. La superficie de temporal creció a una tasa media anual de 0.5% en el período, con un mayor crecimiento en el segundo período de 1994 a 2002 a una tasa media anual de 1.8%, en contra de los pronósticos que mencionaban una disminución de la superficie de temporal ante el TLCAN. El efecto del TLCAN se dio en las zonas del norte y centro de México y las zonas del sur no se vieron afectadas.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: OMC, TLCAN, sector agropecuario, economía mundial, superficie sembrada, tasa de crecimiento