Aplicabilidad del modelo SWAT para la estimación de la erosión hídrica en las cuencas de México - Rivera Toral, Francisco (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Se revisó la aplicabilidad del modelo de simulación hidrológica SWAT (Soil and Water Assessment Tool), en las cuencas de México, aplicándolo a la cuenca Ixtapan del Oro, Estado de México, para la estimación de pérdida de suelo; comparando los resultados con los valores estimados mediante la técnica del álgebra de mapas; se encontró que SWAT subestima el factor topográfico en las subcuencas cuando la pendiente es mayor del 25%, ya que realiza una mala estimación de la longitud de la pendiente, asignándole un valor constante de 0.05 m, valor que puede ser corregido si se estima de forma externa al modelo y se introduce manualmente. Con estas consideraciones, se puede usar el modelo SWAT para la estimación de pérdida de suelo en cuencas hidrográficas, ampliando su utilización en México que hasta hora se ha restringido a la realización de balances hidrológicos. Para la cuenca en estudio, se estimó que el 88.7% de la superficie (13,138.8 ha), se encuentra en las clases de erosión incipiente y ligera, lo que refleja el buen estado de conservación de su vegetación y de sus suelos, estando el 75.4% de su superficie (11,150.7 ha) cubierta por bosque.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: SWAT, erosión, factor topográfico, Ixtapan del Oro