Pastoreo mixto de vacas lecheras con borregas como seguidoras en alfalfa-ovillo - Jiménez Rosales, Juan Daniel (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Los objetivos fueron estimar el consumo y la composición del forraje de vacas lecheras líderes y borregas seguidoras en praderas de alfalfa (Medicago sativa L.) con pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) de diferentes edades, durante primavera-verano (P-V) de 2013 y otoño-invierno (O-I) de 2014. Se evaluaron dos tratamientos pastoreo mixto de vacas lecheras con borregas seguidoras (Pmix) y pastoreo monoespecífico de vacas lecheras (Pmon). El diseño fue completamente al azar, con dos repeticiones por potrero; las unidades experimentales fueron los lotes de animales y sus respectivas áreas pastoreadas. El consumo total (kg MS 100 kg PV-1 d-1) de vacas y borregas se determinó sumando las cantidades consumidas diariamente de forraje, ensilado de maíz y concentrado. El consumo de forraje de las vacas se estimó con dos métodos: 1) diferencia entre forraje ofrecido (FO) y residual (FR), y 2) determinación de producción fecal con marcadores. El consumo de forraje de las borregas se estimó como la diferencia entre FO y FR. La composición del forraje se estimó mediante muestras de pastoreo simulado en cada unidad experimental; para estimar sus composiciones botánica, morfológica y nutricional. El consumo de las vacas estimado con marcadores fue 21 % mayor (P<0.05) en Pmix. El consumo de las borregas tendió (P=0.07) a ser mayor en praderas jóvenes. La proporción de alfalfa en el forraje consumido por las vacas fue mayor bajo Pmix y en praderas jóvenes (P<0.05) y la de ovillo mayor (P<0.05) bajo Pmon y en praderas viejas. La proporción de alfalfa en el forraje consumido por las borregas fue mayor en praderas jóvenes y la de ovillo en praderas viejas (P<0.05). El contenido de PC del forraje consumido por las vacas no fue afectado por método de pastoreo o edad de las praderas (P>0.05). La proporción de PC en el forraje consumido por las borregas fue mayor (P<0.05) en praderas viejas durante O-I. FDN y FDA del forraje consumido por las vacas fueron mayores bajo Pmon (P<0.05) que con Pmix; mientras que en el caso de las borregas fueron mayores (P<0.05) en praderas jóvenes durante O-I que en el resto de las praderas. Bajo Pmix las vacas tuvieron mayor consumo y forraje con mayor proporción de alfalfa y con mejor composición nutricional, en tanto que el consumo y la composición del forraje consumido por las borregas respondió a sus requerimientos; el pastoreo mixto de vacas con borregas como seguidoras constituye una propuesta tecnológica aceptable.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Consumo de forraje, pastoreo mixto, líderes y seguidores, Medicago sativa L., Dactylis glomerata L.