Caracterización postcosecha de variedades de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) - García Juárez, Berenice (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
El presente estudio consistió en la caracterización postcosecha de 15 variedades de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) para lo cual los frutos fueron cosechados en Junio del 2002, almacenados durante 18 días a 20 °C. Se evaluaron los cambios físicos (color, firmeza), químicos (sólidos solubles, acidez titulable, pH, vitamina C y clorofila) y fisiológicos (pérdida de peso, etileno, respiración, acetaldehído y etanol). La mayoría de las variables fueron evaluadas cada tres días, durante el periodo de almacenamiento y cada dos días para respiración y etileno. La variedad Tamazula fue la de mayor firmeza con valor de 20.33 N , menor contenido de sólidos solubles (5.18 °Brix) y la de mayor pH (4.90). El híbrido H22:H14P20 tuvo la menor pérdida de peso (8.89 %). El híbrido H224: H13P14 presentó el mayor grado de acidez (1.25 %), la mayor concentración de etanol (13.28 mg-100 mi'1) y acetaldehídos (39.48 mg-100 mi'1) y los valores más bajos de producción de C02 (33.3 mg-C02 kg'1-h'1), etileno (0.036 pl-kg-h'1), clorofila (0.16 mg-100 g'1) vitamina C (1.11 mg-100 g'1). La variedad Súper Morado fue la de menor contenido de etanol (4.0 mg-100 mi'1). Las demás variedades presentaron valores intermedios
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Etileno, Respiración, Senescencia