Valoración económica del mezcal de San Felipe, Guanajuato - Cervantes Luna, Juan Oswaldo (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
En el municipio de San Felipe, Guanajuato, se produce mezcal que tiene la denominación de origen. Sin embargo, los productores carecen de conocimientos sobre prácticas de diversificación de productos al momento de la transformación, así como de una amplia visión en la comercialización, por lo cual surge la necesidad de desarrollar un producto diferenciado, que les permita tener oportunidades de crecimiento accediendo a nuevos nichos de mercado. La finalidad del presente trabajo es identificar los atributos que los consumidores valoran más y determinar la disposición a pagar (DAP) por parte de los consumidores por un mezcal artesanal añejo originario de la región. Este trabajo también busca proponer, describir y analizar el modelo de cadena de valor del mezcal producido en el municipio, para lo cual se utilizó el método de cadena de valor desde la perspectiva de los productores. Se aplicaron encuestas y entrevistas estructuradas mediante la metodología de valoración contingente y se hicieron experimentos de elección para calcular la disposición a pagar por un nuevo producto con el fin de ofrecer las bases para elaborar estrategias para la obtención de un producto mejor valorado y diferenciado. Respecto a la cadena de valor, los resultados muestran que no existe una dinámica horizontal ni vertical entre los actores puesto que tienden al individualismo, por lo que se requiere un mayor compromiso de los integrantes para tener una mejor relación dentro y fuera de la cadena. Se calculó una DAP promedio de $576.82 pesos, que significa un sobreprecio del 37.34% respecto al precio promedio de la región. Se estableció la DAP por un mezcal diferenciado con los siguientes atributos: ser originario del estado de Guanajuato ($87.05 pesos), ser reposado ($7.84 pesos) o añejo ($11.74 pesos). También se encontró una DAP negativa por que sea elaborado de Agave salmiana cultivado (- $22.52 pesos).
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Mezcal; Cadena de valor; Valoración Contingente; Experimentos de Elección; Disposición a pagar