Colmenas de maíz y miel y sus estrategias en el mundo global. Estrategias de desarrollo de los campesinos mayas del oriente de Yucatán - Zapata Cauich, Raúl Artemio (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
El propósito de la investigación fue conocer las condiciones en que se desarrollan las familias campesinas mayas milperas-apicultoras de la región oriente de Yucatán y las estrategias con que enfrentan a la economía globalizada. Se realizó mediante una revisión de antecedentes, recorridos de campo y entrevistas a milperos aplicando un método multilateral, el cual considera; diferentes aspectos como: los ámbitos productivos, los procesos de trabajo, el territorio, la historia, la economía, lo que permitió ver la realidad desde diferentes perspectivas. Se estudiaron los contextos de la región, el funcionamiento de la economía campesina, principalmente la milpa y la apicultura, haciendo énfasis en el proceso apícola, debido a que la producción de miel tiene demanda en los mercados internacionales y su comercialización es utilizada para la obtención de recursos monetarios. Se encontró que la milpa continua siendo el eje a partir del cual desarrollan sus diferentes respuestas, la reproducción social sigue siendo su principal objetivo, lográndolo con combinación de diversas estrategias de producción tanto para el autoconsumo, como para el mercado regional-global. Se observó que los procesos agropecuarios han ido perdiendo terreno ante otros sectores de la economía estatal; la venta de fuerza de trabajo y los flujos migratorios que son opción permanente para los jóvenes campesinos son parte definitoria de la dinámica que el capitalismo impone en la región.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Familia campesina, milpa, apicultura